突然很想看‘四太子’写的书,但是又不想重复看同一本书,反反复复的才发现,我只是一味的关注他的书,从来没了解过他本人。于是带着一番好奇,在网上查了他的资料。几乎是一个中午的时间,把‘太子’的资料从头到尾的看了一遍。
一边感叹,一边唏嘘;不同的人生,不同的道路,真的可以造就不同的人。只是不知道该从何说起,只是很清楚的想要明白,只是明白、这是一个选择题,只是突然很想很想重新再选择。
走在一个人的路上,我不止一次迷茫。
有时候为了自己,有时候为了过去;其实说的不好听一点就是‘自私自利’在自己认为对的范围里,一个人小心翼翼的活在这个世界里。一味地去逃避,去掩盖。却不知道从什么时候开始,我学会了自欺欺人。
曾经在一本书上看到过一句话‘说谎,只是为了保护更重要的人’。那我呢?是不是也为了保护更重要的人?也许吧,而那个人…就是我自己。
用着这样另类又伤害别人的方法保护自己,用剩下的时间,小心翼翼的活在这个世上。这是过去的我不曾想到的,过去的我以为,我会…。呵呵。
盯着屏幕,然后低头沉思。
如果没有离开那个从小生长的地方,会不会一切都会变得不一样?还是说,这个世界上,注定的结局只有一个,过程怎么走完全靠自己?
‘太子’的经典语录中有一句话,也许这辈子我都不会忘记‘青春是一滩水,无论是摊开还是紧握,都无法从指缝中淌过单薄的年华。’我们这个年纪里,大多数人肆意的挥霍着自己年少的这点青春。少数人,只是小心翼翼的,在过往的人群中寻找未来的身影,现在…早已不知道到哪里去了。而我,都不在这俩种人中,我…在他们中间。
在我以为看一个人的好,主要看一个人的学习怎样时,我在发奋的学习。在我以为学习是其次,主要靠修养时,我拿着各种各样的家庭礼仪,社会礼仪,交际礼仪,埋头苦练着。在我以为这些都不是主要的时候,对自己产生了质疑…
论学习,基础我比别人多俩年,这就是优势。论修养,除了在家时而安静时而疯癫,在学校基本上‘人不犯我,我不犯人’。可是总达不到心里的那个好。
原来,我忽略了…在自己的家庭选择比其他孩子要早读书的同时,那些同龄的人正在爸妈的教导下,学习怎样做人。而我忽略的正是一点,无论学习多好,多有修养,如果学不会如何做人,那么你是失败的。
突然,我像是比以前明白了不少似地,眼中绽出光芒。
‘我是一个在感到寂寞的时候就会仰望天空的小孩,望着那个大太阳,望着那个大月亮,望到脖子酸痛,望到眼中噙满泪水。’这是四爷的经典语录中印象比较深刻的一句。想一想,其实我也还只是个孩子,会哭,会闹,也会一反平常,想把所有的委屈,眼泪,伤痛埋在心底最深处。
抬头看看已是近黄昏的天色,带着一点哀愁的辗转反侧。
笑了笑,其实我也还只是个孩子,何必把一切看的那么清楚。