读一枚铁指环有感
这是我从《读者》上看到的一篇文章,主要写了作者去日本留学,住在一个老妇人家里,后来老人生了一场大病,作者就像女儿一样照顾老人,老人快要死了,给作者讲了老人的故事,并送给了作者一枚铁指环就去世了。可作者有有一次关车门的时候不小心把铁指环擦掉了颜色,就去首饰店修补,结果首饰店的人告诉她,这是一枚钻戒。这时,作者想到了老人临终前的一句话:"山崎家族的人一定会知恩图报的。”
看了这篇文章后我为作者的善良而感动,这个老人以前做过军妓,回来后嫁了一个农夫,生了两个儿子,这两个儿子现在都在做高官,老人为了不让别人知道她的儿子有个贫穷的母亲,一次都没有找过他们。是作者的房租养活了老人。而这个老人的大儿子在 母亲死后,竟然向作者要母亲的遗产,邻居们都为作者说话,并有做证老人一年内没有收到一份大儿子的钱,都是作者掏的几百万日元医药费照顾老妇人。这时,作者缓缓站起来说:“如果说老人没有遗产,那也不对”。作者吧那枚铁指环递给他,当他看到只是一枚不值钱的戒指,仍掉在地上,愤愤地走了。
看到这里,我真想对老人的儿子说:“你 还是老人的儿子吗?你还有脸吗?你有尽过孝道吗?在你母亲一个人住在这个房子里吃剩饭剩菜的时候,你在吃大鱼大肉。一点都没有关心过他,现在竟然向她要遗产,你连一分钱都没给他,她哪来的钱?”
古人说过一句话:“善有善报,恶有恶报。不是不报,时间未到。”我想作者一定得到善报,因为她善良。老人的儿子一定会受到报应,因为她自作自受,该受到世人唾骂。
我希望我以后也像作者一样做个好人,来帮助世界上的人,不做老人的儿子这种卑鄙,可耻的人。